Semaine de la prévention des incendies

La Semaine de la prévention des incendies se déroule du 8 au 14 octobre 2023.

 

À l’approche de la Semaine de la prévention des incendies, le Commissariat aux incendies rappelle aux résidents des Territoires du Nord-Ouest (TNO) les mesures simples, mais importantes, à prendre pour réduire les risques d’incendie lorsqu’ils cuisinent à la maison. La cuisson sans surveillance est l’une des principales causes des incendies domestiques; assurez-vous donc de savoir comment prévenir et gérer un feu de cuisson pour la sécurité de tous.

« La sécurité en cuisine commence par VOUS! Prêtez attention à la prévention des incendiesMD est le message que les formateurs en sécurité incendie et en sécurité des personnes transmettront aux TNO au cours de la Semaine de la prévention des incendies de 2023 (du 8 au 14 octobre 2023).

CONSEILS POUR CUISINER EN TOUTE SÉCURITÉ

  • Restez vigilant! N’utilisez pas la cuisinière ou le four si vous avez sommeil.
  • Restez dans la cuisine lorsque vous faites frire, bouillir, griller ou gratiner des aliments.
  • Surveillez toujours de près ce que vous cuisinez. Réglez une minuterie pour surveiller attentivement les aliments dont le temps de cuisson est plus long, mijotés ou cuits.
  • Retirez les objets combustibles de l’espace de cuisson et mettez de côté tout ce qui peut brûler, comme les torchons, les gants de cuisine, les emballages alimentaires et les serviettes en papier.
  • Tournez les poignées des casseroles vers l’arrière de la cuisinière.
  • Gardez un gant de cuisine et un couvercle à portée de main lorsque vous cuisinez. Si un petit feu de friture se déclare, couvrez les flammes et éteignez l’élément de cuisson.
  • Délimitez une zone interdite aux enfants et aux animaux de compagnie, d’au moins un mètre autour de l’espace de cuisson et de tout autre endroit où vous préparez et servez de la nourriture et des boissons chaudes.
  • Lorsque vous avez fini de cuisiner, veillez à retirer tous les objets de la cuisinière et à éteindre les éléments chauffants.
  • Gardez un extincteur en état de marche dans la cuisine.
QUE FAIRE EN CAS DE FEU DE CUISSON?
  • Quittez les lieux! En partant, fermez la porte derrière vous pour aider à contenir le feu.
  • Une fois dehors, appelez le 9-1-1 ou le numéro d’urgence local.
  • Si vous décidez de combattre le feu, assurez-vous qu’il ne reste personne sur place et que vous avez la voie libre pour sortir.
  • Étouffez le feu en faisant glisser le couvercle sur le poêlon et éteignez la cuisinière. Ne retirez pas le couvercle avant que le tout soit refroidi.
  • Si le feu se déclare dans le four, éteignez-le et gardez la porte fermée.

Ressources pour les écoles et les familles (en français)*

* Reproduit à partir du site Web de la Semaine de prévention des incendies de la NFPA. ©NFPA, 2023.